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mini-saia

O blog de Mónica Lice.

20
Nov18

Hambúrgueres de seitan

Mónica Lice

Screen Shot 2018-11-18 at 19.20.16.png

 

Este fim de semana, fiz, pela primeira vez, hambúrgueres de seitan, e como correu tão bem e todos comeram, achei por bem partilhar por aqui a receita.

 

Cá em casa, a carne vermelha come-se cada vez menos. Como sou fã de seitan há vários anos (desde os tempos dos almoços de macrobiótica na Cantina da Universidade), cozinho-o com frequência e tento que as filhotas apreciem também este alimento.

 

E, desta vez, como comeram tudo à primeira, fiquei convencida que esta pode ser uma ótima sugestão para quem tenha miúdos e procure sugestões mais saudáveis e sem carne, para lhes dar.

 

Eu fiz com um resto de seitan que me tinha sobrado da véspera, quando preparei bolonhesa. Mas conto repetir o prato, comprando um bocado de seitan só para o efeito, de modo a render mais hambúrgueres.

 

Eis a receita, sem medidas certas, já que estas dependerão da quantidade de seitan que tenham disponível, dando, inclusivamente, para aproveitar restos que tenham sobrado de alguma refeição...

 

Ingredientes:

Seitan fresco (500 gr)

1 Cebola e 2 dentes de alho

1 folha de louro

Grão de bico cozido q.b.

Azeite q.b.

Pimenta preta q.b.

Pimentão doce q.b.

Molho de soja q.b.

Pão ralado q.b.

 

Modo de preparação:

Comece por triturar a cebola e o alho e refogue-os em azeite, com uma folha de louro. De seguida, triture o seitan, num processador, de modo a ficar bem moído.

Coloque-o no refogado e deixe cozinhar alguns minutos, de forma a que o seitan, não apenas cozinhe, como adquira os sabores do refogado. Depois reserve o cozinhado e deixe arrefecê-lo.

Depois de frio, coloque-o novamente num processador e junte o grão de bico, o molho de soja (um fio é suficiente para aromatizar), um fio de azeite, os temperos e o pão ralado. 

Aconselho a não colocar logo muito grão - vá juntando à medida que for percebendo que a textura da mistura necessita do mesmo. A ideia é que a misture fique dura, de modo a depois conseguir moldar os hambúrgueres. Uma vez moldados (pode usar a tampa de um frasco, por exemplo, para conseguir uma forma redonda perfeita), passe-os por mais pão ralado, de ambos os lados.

Se achar a mistura demasido mole para moldar o que quer que seja, pode juntar mais grão, bem escorrido e sem líquido, ou então colocar a mesma algumas horas no frigorífico.

Depois, é só fritar os hambúrgueres ligeiramente em azeite, numa frigideira, de modo a que ambos os lados fiquem douradinhos.

Creio que também resoltará bem a preparação no forno, pelo que é uma questão de experimentarem, se não quiserem fazer fritos. Podem servir no pão ou a acompanhar arroz e uma boa salada. E bom apetite!

 

Imagem via mytasteprt.com.

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