Bolo de chocolate cremoso
Comecei a fazer este bolo na gravidez da Laura. Na altura, atingida por um apetite voraz, era raro não estar a pensar em comida...
E, como adoro chocolate, assim que bati os olhos na receita (encontrei-a num blog antigo da Mafalda Pinto Leite) e a fiz, passei a repeti-la com alguma frequência - adaptando alguns ingredientes e o modo de preparação.
Agora, faço menos, porque se come num instante e não é a coisa mais saudável do mundo. Mas lá que é maravilhoso, é, sobretudo, para quem, como eu, adora bolos de chocolate moles no meio, como se fossem um fondant.
Ingredientes:
100 gr de chocolate de cozinha
150 gr de manteiga
4 ovos
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de essência de baunilha
4 colheres de sopa de cacau
1/2 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparação:
Aquecer o forno a 160º. Forrar a base de uma forma redonda, com mola na lateral, com papel vegetal. Untar o fundo e os lados com manteiga e depois polvilhar bem com farinha. Reservar.
Derreter o chocolate e a manteiga no microondas. Bastam alguns segundos, mas convém ir controlando e mexendo, com a ajuda de um garfo, para ir misturando e unindo os dois ingredientes. Deixar arrefecer um pouco.
Depois, bater os ovos (inteiros) com o açúcar. A batedeira deve estar no máximo e convém bater uns 10 minutos - a mistura deverá ficar esbranquiçada. Posto isto, juntar a baunilha e bater um pouco mais. De seguida, juntar o chocolate derretido com a manteiga, já mais frio e misturar bem.
Peneirar para a mistura a farinha, o cacau e o fermento. Eu costumo incorporar a mistura com a batedeira, sem bater muito - só o suficiente para ficar tudo bem misturado.
Deitar a mistura na forma e ir ao forno 15 a 20 minutos. MUITO CUIDADO com o tempo que deixam o bolo no forno - se gostam, como eu, do bolo mole no meio, deixar pouco tempo é fundamental. Certifiquem-se apenas que coze por fora, já que, por dentro, deverá ficar ligeiramente cru. E bom apetite!
Imagem via Pinterest.